Переверните экран

Технология Blockchain: что это и кому нужно

Blockchain – это публичная база операций, совершенных в системе Bitcoin. С ее помощью каждый пользователь может узнать, сколько Bitcoin находилось по конкретному адресу в тот или иной период. Детальнее о том, что представляет собой технология Blockchain, читайте далее.

Предназначение

Blockchain можно использовать везде, где возникает недоверие между участниками. Например, в сделках купли-продажи всегда есть риск, что продавец не получит деньги, а покупатель - услугу/товар. С помощью системы можно проверять достоверность документов, товара, услуги или компании.

Blockchain: описание технологии

Blockchain — это своего рода учетная база данных, в которой хранятся сведения о событиях из реальной жизни. Но при этом она отличается от аналогов высоким уровнем открытости и надежности. Ее невозможно подделать или удалить, но все зафиксированные события можно проверить. Рассмотрим детальнее суть технологии.

Blockchain – это метод записи всех публичных данных (сделок, соглашений, контрактов). Его особенность в том, что информация по всем операциям хранится не в одном месте, а разбросана по тысячам компьютеров. Так любой пользователь может получить доступ к материалам.

Все данные объединяются с помощью математических алгоритмов в блоки, а последние образуют цепочку. Каждый блок содержит хэш предыдущего. Эта цепочка начинается от первого блока в системе и действует до последнего. Редактировать информацию, которая находится в сети длительное время, непрактично. Нужно переписывать все блоки. Длина цепи определяется по сложности, а не по количеству элементов.

Метод хэширования не оставляет детальной информации о транзакции, а только подтверждает сам факт ее существования. После обновления данных их нельзя изменить. Можно только добавить новую информацию.

Преимущества

Распределенный характер базы делает ее защищенной от хакерских атак и обеспечивает конфиденциальность данных. Информацию из хэша копировать невозможно. Но даже если данные на каком-то этапе будут изменены, они не будут соответствовать цифровой подписи. Система сразу выдаст ошибку.

Сфера применения

Blockchain – технология против краж. Если бы записи о выданных кредитах фиксировались в системе, можно было бы предотвратить предоставление займов по поддельным документам, мошенничество с ипотеками и автокредитованием. В некоторых странах уже рассматривается вопрос о внедрении системы для данных целей.

На сегодняшний день технология Blockchain используется преимущественно в криптовалютах (bitcoin, litecoin, nxt). На этих примерах стала понятна вся мощь системы и ее ограничения. В некоторых странах систему применяют для фиксирования прав при покупке произведений искусства.

Уже 42 крупнейших мировых банка (в частности, Bank of America, Morgan Stanley и прочие) создали консорциум R3. Они разрабатывают новое направление Blockchain (технология мобильных платежей и прочих финансовых потоков). Аналогичную компанию DAM уже создали 13 организаций (ABN AMRO, BNP Paribas, JPMorgan и пр.). Она также занимается вопросом внедрения платформы в финансовую отрасль. R3 уже проводит эксперименты по обмену биткоинов через всемирную сеть, без участия третьих лиц.

В 2015 году банк Goldman Sachs и фирма IDG Capital Partners вложили 50 миллионов долларов в стартап Circle Internet Financial, нацеленный на использование Blockchain с целью улучшения качества переводов в биткоинах и долларах.